Bermain Tangan Mengolah Lezatnya Siomay

Thursday, January 14, 2016

Siomay - Siapa yang tidak mengenal atau belum mencicipi makanan satu ini? Saya yakin semua orang tahu dan menyukai jenis makanan ini. Ya, siomay namanya, sebenarnya tak perlu susah-susah membuat siomay karena banyak tempat makan yang sudah menyajikan makanan ini.


Tak hanya pedagang kaki lima saja, tapi ragam warung mewah, restauran dan juga kafe pun kini telah menyediakan menu ini.  Tapi, lantaran saya ingin mencoba dan mencicipinya dengan kepuasaan tersendiri. Makanya, waktu libur pun saya manfaatkan untuk membuat camilan atau makanan satu ini.

Sungguh tak sabar saat itu saya ingin sesegara mungkin membuat masakan ini dan segera mencicipinya dengan kepuasaan yang tiada tara. Siomay merupakan jenis makanan yang bentuknya kecil, tebal, dan juga lezat. Satu kali gigitan saja rasanya membuat lidah ini ingin terus mengigitnya.

Ya, siomay merupakan jenis masakan yang serupa dengan dimsum. Jika dalam bahasa Mandari, makanan ini dikenal dengan shaomai, sedangkan dari bahasa Kanton yaitu siumay.  Tak heran, jika makanan satu ini dikenal berasal dari negeri tirai bambu atau China. Cara membuat makanan satu ini juga cukup dengan dikukus. Setiap daerah atau negara tentu memiliki bahan-bahan dasar yag berbeda untuk pembuatannya.

Yaudah daripada kelamaan jelasin menu makanan ini, pasti akan butuh kata ayang tidak sedikit. DI bawah ini terdapat resep yang bisa kamu gunakan untuk membuat makanan siomay dengan tangan dan bahan-bahan yang kamu sesuaikan sendiri.

Bahan yang diperlukan:

1. 250 gram paha ayam fillet, giling
2. 250 gram udang, kupas dan potong kotak-kotak kecil
3. 1 bengkuang, potong kotak-kotak kecil
4. 1 wortel lokal, potong kotak-kotak kecil
5. 1 bawang bombay, potong kecil-kecil
6. 3 batang daun bawang, potong kecil-kecil
7. 1 sendok makan saus tiram
Gula cair+Kecap asin
8. 1 sendok makan minyak wijen
Merica
9. 250 gram tepung sagu tani
Adonan Kulit

Untuk membuat kulit pangsit

1. 1 buah wortel lokal ukuran sedang, parut
2. 1 putih telur, kocok
Saus: Aduk Rata

3. 5 sendok makan cabai merah botolan 4. cap Jempol
5. Cuka
6. Garam
7. Gula
8. Air

Proses membuatnya;

1. Campurkan semua bahan yang telah dipotong-potong, kecuali tepung sagu tani aduk secara rata.
2. Lalu, tambahkan tepung sagu dan aduk kembali hingga semua bahan tercampur dengan rata.
3. Ambil kulit pangsing yang telah Anda siapkan, kemudian isikan campuran sagu tani dan bahan-bahan tadi, lalu dibungkus.

4. Taburi parutan wortel di bagian atas siomay yang sudah dibungkus.
5. Lanjutkan hingga adonan habis.
6. Kukus dalam dandang panas di atas api kecil sampai adonan dan kulit pangsit berubah warna. Kukus sebentar lagi dan kemudia diangkat.
7. Sajikan dengan saus pilihan Anda.




    - SELAMAT MENIKMATI DAN MENCOBA-






1 comment:

  1. Siomay salah satu makanan favorit saya. Apalagi kalau dimakan pas hujan.

    ReplyDelete