Mengolah Ikan Nila Asam Manis

Monday, April 6, 2015



Bahan:

-          1 ekor (500gr) ikan nila yang berukuran besar
-          1 buah jeruk nipis
-          140gr tepung sagu
-          1 buah wortel  dan 1 buah timun, iris seperti batangan korek api
-          3 ikat daun selada, ambil daunnya, cuci bersih
-          Minyak goreng secukupnya

Bumbu:

-          1 buah bawang bombay, iris tipis
-          4 siung bawang merah, iris tipis
-          3 siung bawang putih, geprek dan diiris-iris
-          5 buah tomat, rebus lalu buang kulitnya dan blend sampai halus
-          2  sdm lada, tumbuk sampai halus
-          2 sdm tepung maizena, cairkan
-          5 sdt gula
-          5 sdt garam
-          Air putih secukupnya

Cara Pembuatan:
1.       Panaskan minyak goreng secukupnya, goreng ikan nila sampai warnanya berubah menjadi kuning keemasan
2.       Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, tumis semua bumbu yang diiris sampai mengeluarkan aroma harum, masukkan wortel dan timun, lalu tambahkan gula, garam, tomat, lada, tepung maizena dan air secukupnya. Masak sebentar sampai saus mendidih.
3.       Masukkan sebentar ikan kedalam saus yang sudah dibuat tadi. Angkat.
4.       Sajikan ketika masih panas, dengan ditambahkan daun selada.

No comments:

Post a Comment